Paramètres de gestion des horaires

Explication de l’ensemble des paramètres de gestion d'horaires

Sébastien Charland avatar
Écrit par Sébastien Charland
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez trouver les paramètres de gestion d'horaires sous Paramètres -> Gestion d'horaires

A) Affichage de l'horaire

1. Premier jour de la semaine de vos horaires : Il est fortement recommandé de choisir la même journée que celle de votre semaine de paie.

2. Ouverture de l’horaire : Le plus tôt qu'un employé peut commencer.

3. Fermeture de l’horaire : Le plus tard qu'un employé peut terminer

B) Ancienneté

1. Ancienneté: Vous pouvez utiliser les heures travaillées au lieu de la date d'embauche pour calculer l'ancienneté. Une option qui vous offre plus de flexibilité.

C) Paramètres de quart

1. Pause par défaut : La pause par défaut crée si vous ajoutez une pause à un quart de travail. Il est recommandé de mettre ici la pause la plus utilisée.

2. Les employés doivent confirmer leur présence aux quarts : Cette option demande une confirmation de lecture de l'horaire à vos employés.

3. Permettre de cacher la fin des quarts aux employés : Voir l'article suivant pour plus d'informations à ce sujet.

D) Demandes de Remplacement

Les employés peuvent

1. Offrir des quarts : Donnes l'opportunité aux employés d'offrir leurs quarts.

2. Échanger des quarts : Donnes l'opportunité aux employés de s'échanger des quarts

Note : Les employés peuvent seulement offrir et échanger des quarts avec des employés qui ont la même position et qui sont disponibles.

Voir cet article pour voir en détail comment ils font!

E) Approbation

Les gestionnaires d’horaires doivent approuver

1. Remplacements : Vous devez approuver toute demande de remplacement. Si non coché, tout remplacement sera fait entre les employés.

2. Quarts à combler : Si cette option n'est pas activé ce sera premier arrivé, premier servi. Pour plus d'informations sur les quarts à combler cliquer ici

3. Disponibilités : Vous devez approuver tout changement ou ajout de disponibilités. Si non coché, les disponibilités vont se mettre a jour sans votre connaissance.

4. Jours de préavis requis pour modifier ses disponibilités: Vous pouvez restreindre le changement de nouvelles disponibilités dans les prochains jour en ajustant cette valeur.

5. Les employés peuvent spécifier leurs préférences d'heures de travail: Vous pouvez choisir de permettre aux employés de spécifier leurs préférences d'heures de travail.

F) Budget

1. Objectif de coût de main-d’oeuvre par défaut (%) : Inscrivez dans la case le % représentant l'objectif que vous souhaitez que votre coût de la main-d’oeuvre représente par rapport à vos revenus. À utiliser en tandem avec la calculatrice du coût de main d'oeuvre!

2. Les quarts sur appel sont ajoutés au nombre total d’heures : Ajoute ce type de quart dans les totaux des filtres

3. Objectif de productivité: Outil permettant de faire le comparatif d'un chiffre entier versus divisé par le nombre d'heures planifiés (exemple une quantité de factures)

G) Gabarits de quarts

Dans un cas où vos quarts de travail sont souvent les mêmes, vous avez l'option de créer des gabarits que vous pourrez ensuite facilement attribuer à différents employés selon vos besoins.

1- Gérer les gabarits

2-Ajouter un gabarit

2.1- Remplir les informations du gabarit

H) Règles de pauses automatiques

Il est aussi possible de paramétrer des règles de pauses automatiques qui pourront ensuite être jointes aux quarts que vous allez créer.

I) Horaires publiques

Vous laisse gérer les vos horaires publiques. Voir cet article pour plus de détails à cet effet!