Par défaut dans Agendrix, les employés sont considérés comme toujours disponibles pour travailler. Créer des périodes de non-disponibilité et de préférence (facultatif) spécifiques à chaque employé est le meilleur moyen de voir qui souhaite travailler, et à quelle heure. Voici les étapes pour remplir les listes de disponibilités.

1) Accéder aux disponibilités

1. À partir du profil d’un employé, cliquez sur l’onglet « Disponibilités ».
  2. Dans le calendrier à gauche, cliquez dans la semaine à laquelle les disponibilités s'appliqueront.
  3. Cliquez sur le bouton vert « Ajouter des disponibilités ».

Remarque : Si des disponibilités existent déjà, cliquez simplement dans la semaine à modifier dans le calendrier, puis cliquez sur « Ajouter des disponibilités ».

2) Entrer les disponibilités

Attention : Créer une nouvelle disponibilité sans date de fin écrasera toutes les disponibilités pour les dates qui suivent. Si vous souhaitez créer plusieurs disponibilités, faites-le par ordre chronologique en créant la plus immédiate en premier, puis la suivante, et ainsi de suite jusqu’à la plus lointaine.

1. Cliquez sur le bouton mauve « + » sous la date pertinente.
  2. Indiquez si l'employé n'est pas disponible pour travailler OU s'il préfère travailler.
  3. Indiquez si cette disponibilité s'applique toute la journée.
  4. Si ce n'est pas le cas, indiquez les heures de début et de fin.
  5. Sous « Aussi ajouter cette préférence à... », sélectionnez les jours auxquels cette disponibilité s'appliquera aussi aussi (facultatif).
  6. Appuyez sur « Appliquer ».

3) Déterminer la fréquence de récurrence (facultatif)

1. Sous les disponibilités, vous pouvez en déterminer la fréquence de récurrence (c'est-à-dire si elle se répètent chaque semaine, toutes les 2 semaines, jamais, etc.).
  2. Vous pouvez également déterminer le nombre minimum et maximum d'heures de travail à attribuer à l'employé chaque semaine.

Remarque : Il est possible d'ajouter une date de fin à ces disponibilités.

4) Voir les disponibilités à l’horaire

Disponibilités

Dans l'horaire, des lignes de différentes couleurs vous aident à visualiser rapidement quand vos employés sont disponibles au quotidien.

• Ligne rouge : Non disponible
  • Aucune ligne : Disponible.
  • Ligne verte : Préférence.

Heures souhaitées

Si vous l'avez spécifié, le nombre d'heures de travail souhaitées de chaque employé s'affiche sous les noms, dans la partie gauche de l'horaire. Ce compteur d'heures se comporte comme un feu de circulation 🚦.

• Blanc : Aucun nombre d'heures de travail n'a été spécifié pour l'employé.
  • Noir : Le nombre d’heures planifiées est sous l’intervalle souhaité.
  • Vert : Le nombre d’heures planifiées est dans l’intervalle souhaité.
  • Jaune : Le nombre d’heures planifiées est au-dessus de l’intervalle souhaité.
  • Rouge : Vous planifiez du surtemps.

Remarque : Vous pouvez passer en vue de jour ou dans la fenêtre de création de quarts pour voir les heures exactes des disponibilités.