Créer et modifier
Comment créer des gabarits d'horaire

Comment créer et utiliser les gabarits d'horaire

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les gabarits d'horaire vous permettent de sauvegarder des horaires par succursale, par position ou par type d'horaire, afin de créer votre horaire en quelques clics!

1- Sauvegarder un horaire existant comme gabarit

Il est également possible de sauvegarder un horaire existant comme gabarit.

Pour ce faire sélectionnez d'abord la bonne semaine dans le planificateur et au besoin filtrez la ou les positions souhaitée(s) dans les filtres à gauche.

1. Cliquez ensuite sur le bouton «Plus» (représenté par les 3 petits points), qui se trouve juste à gauche du bouton «Publier»

2. Cliquez sur «Gabarits d'horaire»;

3. Cliquez sur «Sauvegarder la semaine»;

4. Nommez votre gabarit;

5. Choisissez ensuite parmi les options suivantes:

• Laisser les quarts assignés aux employés, afin de créer un gabarit identique à l'horaire

• Convertir les quarts en quarts à combler, afin de créer un gabarit avec les besoins, sans que les quarts soient assignés à des employés en particulier

6. Appuyez sur «Créer»

2- Créer un gabarit d'horaire

Afin de créer un gabarit d'horaire, rendez-vous d'abord sous l'onglet «Horaire» du menu principal situé à gauche, afin d'accéder au planificateur.

D'abord et avant tout, si vous souhaitez créer le gabarit pour une ou des positions spécifiques et non toutes, il vous suffit de sélectionner la ou les positions dans les filtres de positions à gauche.

Appuyez ensuite sur le bouton «Plus» (représenté par les 3 petits points), qui se trouve juste à gauche du bouton «Publier», et suivez les étapes suivantes :

1. Cliquez sur «Gabarits d'horaire»;

2. Cliquez sur «Gérer les gabarits»;

3. Cliquez sur «Créer un gabarit»;

4. Nommez votre gabarit;

5. Sélectionnez la succursale (si applicable);

6. Cliquez sur «Créer»

Créez ensuite l'horaire de la même façon que vous le faites dans le planificateur.

Votre gabarit sera automatiquement enregistré, il vous suffit ainsi de cliquer sur le «x» dans le coin supérieur droit afin de retour au planificateur.

3- Utiliser les gabarits d'horaire

Une fois que vous avez créé des gabarits, vous pourrez les utiliser afin de créer votre horaire en quelques clics !

1. Cliquez d'abord sur le bouton «Plus» (représenté par les 3 petits points), qui se trouve juste à gauche du bouton «Publier»

2. Cliquez sur «Gabarits d'horaire»;

3. Cliquez sur «Importer dans l'horaire»;

4. Sélectionnez le gabarit que vous souhaitez importer

5. Cochez les options voulues sous la section «gestion des conflits»;

6. Cliquez sur «Appliquer ce gabarit».

❗️Important : Lorsque vous importez un gabarit d'horaire, les filtres actifs seront pris en considération❗️

Ceci signifie que si vous filtrez la position «Caisse», par exemple, et que vous tentez d'importer un gabarit complet pour toutes les positions, seuls les quarts associés à la position filtrée seront importés.

Assurez-vous donc d'ajuster vos filtres selon le résultat souhaité avant d'importer le gabarit.

4- Gérer les gabarits existants

Il est possible de modifier ou dupliquer facilement vos gabarits.

1. Cliquez d'abord sur le bouton «Plus» (représenté par les 3 petits points), qui se trouve à gauche du bouton «Publier»

2. Cliquez sur «Gabarits d'horaire»;

3. Cliquez sur «Gérer les gabarits»;

4. Cliquez sur les trois points à droite du gabarit souhaité;

5. Sélectionnez une option parmi «Modifier», «Dupliquer» ou «Supprimer».

5- Restrictions associées aux rôles

Les gestionnaires peuvent sauvegarder une semaine en gabarit, modifier un gabarit et l'importer dans l’horaire.

Les superviseur(e)s peuvent uniquement importer un gabarit dans l’horaire.