Demandes
Gérer les remplacements
Gérer les remplacements des employés

Gérer les demandes d'échanges de quart ou de remplacement des employés

Sébastien Charland avatar
Écrit par Sébastien Charland
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour gérer les demandes de remplacements de vos employés vous devez vous rendre dans le menu « Demandes » ➡ onglet « Remplacements ».

Si vous êtes dans l'application mobile pour gestionnaire, suivez plutôt cette procédure.

Pourquoi permettre les remplacements? (sujet à approbation)

Les demandes de remplacements permettent aux employés de trouver plus facilement des remplaçants qualifiés et disponibles lorsque nécessaire. Les employés peuvent échanger des quarts avec d’autres employés qui occupent les mêmes positions qu’eux.

Vous devez ensuite approuver la demande en choisissant le remplaçant parmi les choix offerts. Dès votre décision prise, les employés concernés sont informés immédiatement.

A) Les types de remplacements possibles

Deux types de remplacements sont offerts aux employés :

• Offre (remplacement) : Un employé peut offrir (donner) un quart de travail à un ou plusieurs collègues

• Échange : Un employé peut demander d’échanger son quart de travail contre un autre quart de travail d’un collègue

Il est possible de filtrer les types de remplacements à partir du menu déroulant

Vous retrouverez, entre autre, les demandes qui n'ont pas encore de volontaires en choisissant "tout":

B) Détails du remplacement

• L’impact des heures pour chacun des employés concernés est toujours présenté

• Vous voyez également la justification fournie par l'employé à droite

• Vous recevez les demandes de remplacements seulement lorsqu’au moins un employé a accepté le remplacement de son collègue.

C) Prise de décision

Accepter ou refuser la demande dans le bas de la fenêtre

À noter: Contrairement aux demandes de congés et de disponibilités, les demandes de remplacements ne permettent pas les commentaires

D) Paramètres

Désactiver les remplacements

Il est possible de désactiver la capacité des employés à demander des remplacements ou des échanges de quart de travail. Il faut aller dans le menu « Paramètres »  ➡ onglet « Gestion des Horaires » et décocher ces options.

Approbation automatique

Il est possible que les remplacements et échangent soient approuvés automatiquement. Dans ce cas il faut aller dans le menu « Paramètres » et décocher « Les gestionnaires doivent approuver les remplacements  ».