Calcul des fériés

Comment calculer les heures d'un férié

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Important: Les fériés peuvent être créés individuellement ou en masse. Vous pouvez les créer dans l'horaire ou directement dans la feuille de temps. Cet article couvre la fonction de masse. Pour un congé individuel, créez un congé dans l'horaire et sélectionnez « Automatique » pour calculer la durée.

Cette fonctionnalité est seulement disponible pour les utilisateurs du module complémentaire Temps et Présences.

Création d'un férié dans l'horaire

A) Création des fériés en masse

Vous devez atteindre la fenêtre de création de masse à partir du menu « Autres ».

N.B Employés qui sont attitrés à plus d'une succursale

Pour vous assurer de créer vos fériés une seule fois par employés, assurez-vous de sélectionner le filtre « Employés avec cette succursale principale » pour chaque succursale de votre organisation avant de créer le congé de masse.

Si votre organisation compte 6 succursales, vous devrez créer 6 congés de masse par jour férié en sélectionnant ce filtre dans l’horaire.

Si vous ne sélectionnez pas ce filtre, le congé sera créé pour toutes les succursales assignées à cet employé.

B) Date et type de congé

1. Déterminer la date du congé

2. Choisir le congé de type ''férié''

C) Méthode de calcul

1. Choisir la méthode de calcul automatique

2. Déterminer la période à considérer pour le calcul si vous avez choisi un calcul automatique ou bien fixez le durée voulue pour un calcul manuel

Formule du calcul

• Vous pouvez diviser les heures par un nombre de jour défini (i.e. 20 jours)

• Vous pouvez diviser les heures par le nombre de jours travaillés par l'employé durant l'intervalle (moyenne)

Par exemple au Québec vous allez diviser les heures travaillées par l'employé durant les 4 dernières semaines par 20 (équivalent de 5%).

D) Création du congé dans la feuille de temps

Une fois la journée du férié arrivée, ce dernier sera transféré automatiquement par Agendrix à la feuille de temps. C'est seulement à ce moment que nous calculerons le nombre d'heure attribuable au férié.

IMPORTANT
Si vous avez oublié de créer les fériés à l'avance, il est aussi possible de les créer sous les feuilles de temps manuellement!

La prochaine fois que vous exporterez le sommaire de la paie. La colonne « Férié » indiquera les heures calculées automatiquement pour chaque employé.