Pourquoi utiliser les positions et les sous-positions?

Qu'est-ce qu'une position?

Les positions représentent les postes occupés par les employés. Voici quelques exemples de positions :

• « Conseiller vendeur »
  • « Caisse »
  • « Cuisine »

Qu'est-ce qu'une sous-position?

Les sous-positions vous permettent de segmenter les positions de la manière souhaitée. Elles sont entre autres utiles pour attribuer ou expliciter certaines tâches. Voici quelques exemples de positions :

• « Section 1 »
  • « Fermeture »
  • « Caisse 7 »

1. Gérer les positions et les sous-positions

1. Dans la barre de navigation de gauche, cliquez sur l'onglet « Horaire ».
  2. Dans le menu des filtres, sous la section « Positions », cliquez sur « Gérer les positions » (voir flèche rose). Si ce menu ne s'affiche pas, cliquez sur l'icône d'entonnoir mauve dans le coin supérieur gauche du planificateur.

La fenêtre « Gérer les positions » s'affiche (voir image ci-dessous). Cette fenêtre vous permet de voir les éléments d'information sur les positions et sous-positions. Les étapes suivantes se font à partir de cette fenêtre.

2. Créer une position

1. Cliquez dans le champ « Nom de la position ».
  2. Entrez le nom souhaité pour cette position.
  3. Au besoin, cliquez sur le rectangle de couleur à gauche du nom de la position, puis sélectionnez la couleur à attribuer à la position dans le menu qui s'affiche.
  4. Cliquez sur « + Créer ».

3. Créer une sous-position

1. Cliquez dans le champ « Nom de la position ».
  2. Entrez le nom souhaité pour cette sous-position.
  3. Cliquez sur l'icône de liste grise à droite du nom de la sous-position (voir flèche bleue).
  4. Dans la liste « Est une sous-position de » qui s'affiche, sélectionnez la position à laquelle la sous-position se rapportera.
  5. Au besoin, cliquez sur le rectangle de couleur à gauche du nom de la sous-position, puis sélectionnez la couleur à attribuer à la sous-position dans le menu qui s'affiche.
  6. Cliquez sur « + Créer ».

4. Utiliser les sous-positions

1. Créez ou modifiez un quart de travail de la manière décrite dans cet article.
  2. Dans la fenêtre d'information sur le quart, sélectionnez une position à laquelle des sous-positions se rapportent.
  3. Cliquez dans le champ qui s'affiche à droite de la position.
  4. Dans la liste qui s'affiche, sélectionnez la sous-position que doit occuper l'employé pour ce quart (voir flèche orange).

5. Modifier l'ordre des positions et des sous-positions

1. Accédez à la « Gérer les positions » de la manière vue à l'étape « 1. Gérer les positions et sous-positions » du présent article.
  2. Cliquez sur les deux flèches grises à gauche du nom de la position ou de la sous-position à déplacer, puis organisez les éléments dans l'ordre souhaité par glisser-déposer (voir encadré bleu).

6. Organiser les quarts à l'horaire par position

1. Dans la barre de navigation de gauche, cliquez sur l'onglet « Horaire ».
  2. Dans le menu des filtres, sous la section « Autres options », cliquez sur « Grouper par position ». Si ce menu ne s'affiche pas, cliquez sur l'icône d'entonnoir mauve dans le coin supérieur gauche du planificateur.