Gérer les positions et les sous-positions

Comment créer une position, utiliser des couleurs différentes par position et indiquer qui s'occupe de l'ouverture ou de la fermeture

Sébastien Charland avatar
Écrit par Sébastien Charland
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Attention: Il faut avoir un rôle d'Administrateur ou de Gestionnaire des toutes les succursales pour créer ou modifier des positions.

1) Pourquoi utiliser les positions et les sous-positions?

Qu'est-ce qu'une position?

Les positions représentent les postes occupés par les employés. Par exemple:

• « Conseiller vendeur »

• « Caisse »

• « Cuisine »

Qu'est-ce qu'une sous-position?

Les sous-positions vous permettent de segmenter les positions. Elles sont entre autres utiles pour attribuer ou expliciter certaines tâches. Voici quelques exemples:

• « Section 1 »

• « Fermeture »

• « Caisse 7 »

Note: Les sous-positions servent uniquement à appliquer un étiquette supplémentaire au quart de travail. Ce n'est pas utilisé dans le module de Temps et présences, il est uniquement exportable dans le rapport Quarts et congés. De plus, une sous-position ne peut pas avoir de taux horaires d'attribué.

2) Gérer les positions et les sous-positions via l'horaire

1. Dans l'horaire, cliquez sur le bouton « Créer »

2. Cliquez sur « Positions »

Une fenêtre s'ouvrira alors à la droite de l'écran vous permettant de créer et modifier vos positions et sous-positions.

3. Créer une position

1. Cliquez sur ajouter une position

2. Cliquez dans le champ « Nom de la position » et entrer le nom souhaité

3. Au besoin, cliquez sur le cercle de couleur pour changer la couleur

4. « Sauvegarder».

4. Créer une sous-position

1. Cliquez sur ajouter une position

2. Sélectionnez « sous-position »

3. Cliquez dans le champ « Nom de la position » et entrer le nom souhaité

4. Sélectionnez la position à laquelle la sous-position se rapportera.

5. Au besoin, cliquez sur le cercle de couleur pour changer la couleur

6. « Sauvegarder ».

5. Utiliser les sous-positions

1. Créez ou modifiez un quart de travail de la manière décrite dans cet article.

2. Sélectionnez une position à laquelle des sous-positions se rapportent.

3. Cliquez dans le champ qui s'affiche à la droite de la position.

4. Sélectionnez la sous-position que doit occuper l'employé pour ce quart.

6. Modifier l'ordre des positions et des sous-positions

1. Accédez aux position via le bouton « Créer » de la manière vue à l'étape 1.

2. Cliquez une position et déplacez là à l'endroit souhaité.

6. Organiser les quarts à l'horaire par position

1. Dans la barre de navigation de gauche, cliquez sur l'onglet « Horaire ».

2. Dans le menu des filtres, sous la section « Autres options », cliquez sur « Grouper par position ». Si ce menu ne s'affiche pas, cliquez sur l'icône d'entonnoir mauve dans le coin supérieur gauche du planificateur.

Note: Les administrateurs peuvent aussi gérer les positions sous les paramètres

7. Supprimer des positions

Si une position n'est plus d'actualité, vous pouvez toujours la supprimer sous Paramètres -> Positions.

Supprimer une position l'archive un peu comme lorsqu'on archive un employé. L'information passée est sauvegardée (les quarts avec cette position), mais elle n'apparaît plus dans la liste et elle est retirée du profile des employés qui l'avaient.

Pour retrouver cette position, veuillez simplement aller dans le sous-onglet des "archivés" et la restaurer!