Les rôles personnalisés

Comment personnaliser les rôles de son organisation

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour les utilisateurs du plan Plus, il est possible d’avoir un meilleur contrôle de votre gestion des autorisations à l’aide de rôles personnalisés.

Ces rôles se basent sur les niveaux hiérarchiques déjà offerts par Agendrix :

• Administrateur

• Gestionnaire

• Superviseur

• Employé

Les niveaux hiérarchiques s’assurent de faire respecter toutes les autorisations qui ne sont pas personnalisables et les autorisations minimales pour le bon fonctionnement de l’application.

Chaque niveau hiérarchique hérite aussi des droits du niveau inférieur.

Seuls les niveaux de Gestionnaire et de Superviseur peuvent être utilisés pour créer des rôles personnalisés.

Agendrix offre des rôles de base (par défaut) pour chaque niveau hiérarchique, à l’exception du niveau d’Administrateur.

Comme pour ceux que vous créerez, vous pouvez ajouter ou retirer des autorisations afin d’obtenir ce que vous souhaitez.

1- Accéder à la gestion des rôles

Vous pouvez créer et modifier en tout temps les rôles sous Paramètres ➡️ Gestion des autorisations ➡️ Rôles.

2- Ajouter un rôle

Cliquez simplement sur «ajouter un rôle»

Il vous suffira ensuite de de nommer le rôle et y accorder les accès souhaités.

2- Comparer les rôles

À tout moment, vous pouvez cliquer sur «Comparer les rôles» afin d'avoir un tableau comparatif des rôles par défaut et de vos rôles personnalisés

3- Autorisations

Les autorisations ont un impact sur l’accès aux modules et aux fonctionnalités de l’application.

3.1 Types d’autorisations

On dénote deux types d’autorisations, soit, globales et par succursale :

Une autorisation globale donne l’accès à une fonctionnalité ou à un module pour toutes les succursales de l’organisation si au moins un des rôles de l’utilisateur a une telle autorisation.

Cela veut aussi dire que pour retirer l’accès à une fonctionnalité ou à un module, il faut que tous les rôles de l’utilisateur n’aient pas ce type d’autorisation.

Une autorisation par succursale donne l’accès à une fonctionnalité ou à un module pour une succursale spécifique lorsque le rôle de l’utilisateur pour cette succursale a cette autorisation.

Cela veut aussi dire que pour retirer l’accès à une fonctionnalité ou à un module pour une succursale spécifique, le rôle de l’utilisateur pour cette succursale ne doit pas avoir ce type d’autorisation.

3.2 Les autorisations et leur impact

Voici la liste exhaustive des autorisations supportées.

Vous remarquerez que certaines autorisations sont dépendantes d’une autre autorisation. Cela veut dire que pour un même rôle, une autorisation dépendante ne pourra pas être activée tant que l’autorisation dont elle dépend est désactivée.

Autorisation

Type

Impact

Peut accéder au planificateur

Succursale

Donne accès au planificateur pour les succursales dans lesquelles le rôle de l’utilisateur a cette permission.

Si un utilisateur n’a aucun rôle avec cette permission, l'option est complètement caché.

Peut gérer les demandes

Global

Dépend de la permission d’accéder au planificateur.

Permet de gérer les demandes des employés par le planificateur ou l'onglet Demandes.

Si un utilisateur n’a aucun rôle avec cette permission, les demandes de congé ne sont plus visibles dans le planificateur et l'option permet seulement de voir les demandes de quarts à combler. Si les quarts à combler sont assignés aux premiers volontaires, l'onglet est complètement caché.

Peut accéder à Temps et présences

Global

Donne accès au module de Temps et présences, entre autres :

• Feuilles de temps

• Journal de pointage

• Réseaux autorisés

• Terminaux fixes

Si un utilisateur n’a aucun rôle avec cette permission, le module se comporte comme celui d’un employé : l’utilisateur est redirigé à sa feuille de temps.

Peut approuver les entrées de temps

Global

Dépend de la permission d’accéder à Temps et présences.

Permet d’approuver les entrées de temps des employés.

Si un utilisateur n’a aucun rôle avec cette permission, il peut éditer les entrées de temps des employés, mais l’approbation devra être faite par un supérieur ayant la permission.

Peut approuver les feuilles de temps

Global

Dépend de la permission d’approuver les entrées de temps.

Permet d’approuver toutes les entrées de temps d’une feuille de temps en même temps.

Si un utilisateur n’a aucun rôle avec cette permission, il ne verra pas le bouton “Approuver tout” et ne pourra pas approuver une feuille de temps.

Peut gérer les banques d’heures

Global

Dépend de la permission d’accéder à Temps et présences.

Permet de gérer tout ce qui touche les banques d’heures, entre autres :

• Créer une banque d’heures

• Ajuster une banque Employé

• Créer ou modifier des entrées de banque dans une feuille de temps

• Ajuster une feuille de temps en utilisant les heures en banque

Si un utilisateur n’a aucun rôle avec cette permission, il peut seulement consulter les banques d’un employé et voir les détails d’une entrée de banque à partir de sa feuille de temps.

Peut gérer le fil d’actualité

Global

Permet de gérer les publications du fil d’actualité. Cela inclut la création d’une publication, mais aussi :

• L’édition du contenu

• L’édition des catégories d’une publication

• L’exportation d’une publication

• La consultation du journal d’activité d’une publication

• L’archivage d’une publication

• La création de catégories

• L’édition des catégories existantes

Si un utilisateur n’a aucun rôle avec cette permission, l’utilisateur peut seulement voir les publications qui le concernent, comme un employé.

Peut gérer les sondages

Global

Donne accès au module de sondages et à la création, planification, édition et suppression de sondages.

À noter qu’il est seulement possible de voir les sondages créés par d’autres utilisateurs ayant un rôle égal ou inférieur.

Si un utilisateur n’a aucun rôle avec cette permission, il peut seulement répondre aux sondages comme un employé.

Peut créer des employés

Global

Permet de créer de nouveaux employés, d’archiver des employés et de réactiver des employés archivés.

Si un utilisateur n’a aucun rôle avec cette permission, il peut seulement éditer les employés qu’il supervise.

Peut accéder aux documents RH

Global

Donne accès à la section des documents RH dans les dossiers employés. Entre autres :

• Créer ou importer un document

• Archiver un document

• Déplacer un document

• Créer et éditer un dossier

• Modifier un document Agendrix

Si un utilisateur n’a aucun rôle avec cette permission, l’utilisateur peut seulement téléverser des documents comme un employé.

Peut classer les documents en attente

Global

Dépend de la permission d’accéder aux documents RH.

Permet de classer les documents entrants et de classer ses propres documents.

Si un utilisateur n’a aucun rôle avec cette permission, l’utilisateur ne peut pas classer les documents entrants. De plus, lorsqu’il téléversera un document, il devra être classé par quelqu’un ayant la permission.

Peut gérer les taux horaires

Succursale

Permet de gérer les taux horaires pour les succursales dans lesquelles le rôle de l’utilisateur a cette permission. Entre autres :

• Voir le taux horaire lors de la création/édition d’un quart ou d’un congé

• Modifier le taux horaire d’un employé dans son dossier

• Modifier le taux horaire d’une entrée de temps

• Modifier les taux horaires des employés par une action de masse

• Exporter une période de paie

• Ajuster les feuilles de temps avec les banques d’heures

• Voir le coût de main-d’oeuvre dans le tableau de paie et la feuille de temps

Si un utilisateur n’a aucun rôle avec cette permission, l’utilisateur ne peut pas voir ou modifier les taux horaires ni faire des actions ayant un lien avec les taux horaires.