Étalement des heures

Comment calculer les heures supplémentaires sur deux semaines

Sébastien Charland avatar
Écrit par Sébastien Charland
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le calcul des heures supplémentaires est habituellement effectué de façon hebdomadaire (ex: 40h/semaine). Sous certaines conditions, un employeur et un employé peuvent cependant conclure une entente pour que le calcul des heures soit effectué sur la période de paie (ex: 80h/2semaines).

Avec le module Temps et présences, il est possible d'activer le paramètre d'étalement des heures travaillées pour un employé spécifique ou bien pour toute l'organisation.

Avantages et fonctionnement

Les principaux avantages sont l'ajout de flexibilité dans la gestion des horaires et l'évitement des heures à taux majorées.

Exemple

Disons qu'un employé doit atteindre un seuil de 40h travaillées par semaine avant d'atteindre les heures supplémentaires et qu'il travaille 36h dans la première semaine et 44h dans la seconde semaine.

• Sans paramètre d'étalement: L'employé sera payé 76h régulière (36h + 40h) et 4h supplémentaires pour un total de 80h

• Avec paramètre d'étalement: L'employé sera payé 80h régulière (36 + 44).

Comment activer ou désactiver le paramètre d'étalement

Activer ou désactiver le paramètre pour un employé spécifique

Commencer par vous rendre dans le profil de l'employé puis,

1. Cliquez sur l'onglet « Paramètres »

2. Activez (ou désactivez) l'option « Outrepasser les paramètres d'étalement des heures de travail »

3. Cochez « Étaler les heures de travail de l'employé sur toute la période de paie »

4. Sauvegardez

Activer le paramètre pour toute l'organisation

1. Allez dans les paramètres

2. Onglet « Général »

3. Cochez « Étaler les heures de travail sur toute la période de paie »

4. Sauvegardez